Hannovermesse

Aktuelles Amt für Wirtschaftsförderung, Energie und Tourismus

03.08.2017

Landrat und Oberbürgermeister informierten sich über BARTEC

Der für BARTEC wichtige Öl- und Gasmarkt hat sich in den vergangenen zwei Jahren weltweit sehr schwach entwickelt. Dies hatte sich in direkter Folge auf Umsatz und Ergebnis der international tätigen Unternehmensgruppe mit Hauptsitz in Bad Mergentheim ausgewirkt. BARTEC hat auf diese Herausforderungen mit einem umfassenden Reorganisationskonzept reagiert. Der Fünf-Jahres-Plan für die Zukunft beinhaltet, wie und mit welchen Prioritäten BARTEC neu ausgerichtet und optimiert wird, um das Unternehmen wieder auf Erfolgskurs zu bringen. Über diese Neuausrichtung informierten sich Landrat Reinhard Frank und Oberbürgermeister Udo Glatthaar im Rahmen eines Besuchs mit anschließenden Firmenrundgang und Produktpräsentation.

BARTEC

Ein entscheidender Meilenstein bei der Neuausrichtung wurde dabei bereits im Februar dieses Jahres erreicht: Durch die Umstrukturierung der gesamten Finanzierung und Verlängerung der Kreditvereinbarungen gelang es, eine stabile Basis für die Umsetzung des Fünf-Jahres-Plans und die positive Weiterentwicklung des Weltmarktführers im Explosionsschutz zu schaffen.

Zudem wurde analog zum Gesamtkonzept das Managementteam gezielt verändert. So verstärkt unter anderem ein international sehr erfahrener Vertriebschef seit April die Geschäftsführung. Er treibt die Neuausrichtung des Vertriebs gezielt voran. Im Fokus steht dabei, noch intensiver auf die Kunden zu hören und deren Bedürfnisse in den Mittelpunkt allen Handelns zu stellen.

„Gemeinsam als Team wollen wir in unseren Märkten wachsen und die Geschäfte von BARTEC nachhaltig ausbauen“, so der Vorsitzende der Geschäftsführung, Stephan Morgan. „Nach der erfolgreichen Refinanzierung besitzt unsere Unternehmensgruppe eine starke und stabile Ausgangsbasis, von der aus es uns gelingen wird, unsere Ziele zu erreichen. Wir blicken sehr zuversichtlich in die Zukunft. Die Weichen für die positive Weiterentwicklung von BARTEC sind gestellt.“

„Der neue Wind und der starke Wille, BARTEC zukunftsfähig aufzustellen, ist deutlich spürbar“, sagte Landrat Frank beim Firmenbesuch. Neben der Neuausrichtung des Unternehmens nahmen die Themen Ausbildung, intensivere Zusammenarbeit mit Universitäten und bessere Vernetzung der Unternehmen in der Region breiten Raum ein. Auch über die Wohnsituation in der Stadt Bad Mergentheim und die Breitbandversorgung wurde diskutiert. „Auch die Stadt Bad Mergentheim hat diese Herausforderungen erkannt und arbeitet mit Hochdruck an Lösungen. Erste Erfolge können wir durch die gemeinsame Umsetzung des Breitbandausbaus zusammen mit dem Landkreis sowie die Ausweisung von über 120 Bauplätzen im Neubaugebiet Auenland III vorweisen“, erläuterte Oberbürgermeister Udo Glatthaar.

An den informativen Austausch schloss sich ein Firmenrundgang an, bei dem Landrat Frank und Oberbürgermeister Glatthaar Näheres zu den Produkten und deren Herstellung erfuhren.

Weitere Informationen zum Wirtschaftsstandort gibt es beim Landratsamt Main-Tauber-Kreis, Wirtschaftsförderung, Gartenstraße 1, 97941 Tauberbischofsheim, Telefon 09341/82-5809, E-Mail: wirtschaftsfoerderung@main-tauber-kreis.de, oder im Internet unter www.main-tauber-kreis.de/wirtschaft.

Rico Neubert
Amt für Wirtschaftsförderung, Energie und Tourismus