Titelfoto Ausbildung

Kauffrau/-mann für Tourismus und Freizeit

Auszubildende zur Kauffrau für Tourismus und Freizeit

Kaufleute für Tourismus und Freizeit beraten und informieren Kunden über touristische Leistungen und Attraktionen. Sie organisieren Veranstaltungenund setzen Verkaufs- und Marketingkonzepte zur Förderung des regionalen Tourismus um. Hierzu ist auch die Teilnahme an regionalen und überregionalen Messen erforderlich.

Nach der Ausbildung im Landratsamt kann man Bürger/-innen sowie Touristen/-innen bestens über das „Liebliche Taubertal“ informieren, egal, ob es sich um eine Empfehlung für die nächste Radtour oder Wanderstrecke, Karten für Kulturveranstaltungen im Kloster Bronnbach, Öffnungszeiten des Solymars, die Stuppacher Madonna, die Herrgottskirche in Creglingen oder das Deutschordensmuseum in Bad Mergentheim, kulinarische Genüsse oder unsere Weinorte dreht. Das Ganze kann man natürlich auch in englischer Sprache vermitteln.

Im Rahmen der dualen Ausbildung findet der Blockunterricht an der Robert-Schuman-Schule in Baden-Baden statt.

Drei Jahre

Voraussetzungen

Hochschulreife oder Mittlere Reife, Leistungsbereitschaft und Verantwortungsbewusstsein, gute schriftliche und mündliche Ausdrucksweise

Ausbildungsbeginn

1. September; die Stelle wird nicht jedes Jahr besetzt. Bewerbungsschluss ist der 30. September des Vorjahres.

Vergütung

Gemäß Tarifvertrag für Auszubildende des öffentlichen Dienstes (TVAöD, siehe hier).

Erfahrungsbericht einer Auszubildenden

Empfehlenswert ist die Seite des Deutschen Tourismusverbandes; dort findest Du auch eine PDF-Datei mit allen wichtigen Informationen.

Robert-Schuman-Schule in Baden-Baden

Aufstiegschancen

Nach der Ausbildung kannst du die Prüfung zur/zum Tourismusfachwirt/-in absolvieren oder die Weiterbildung zur/zum Betriebswirt/-in in Touristik und Reiseverkehr. Außerdem ermöglicht die Hochschulzugangsberechtigung ein Studium wie zum Beispiel Hotel- oder Tourismusmanagement.

Online bewerben

Hier kannst du dich online bewerben.

Verena Dotzel
Tourismusverband "Liebliches Taubertal" e.V.
Sachgebietsleiterin
Gartenstr. 1