Titelfoto Ausbildung
05.05.2015

Ahorn-Buch ist "sehr gute Ausbildungsstätte"

Der forstliche Ausbildungsstützpunkt in Ahorn-Buch ist durch den Landesbetrieb ForstBW mit dem Qualitätspass als „sehr gute Ausbildungsstätte“ ausgezeichnet worden. Landrat Reinhard Frank hat den Qualitätspass an Stützpunktleiter Werner Frank, Forstwirtschaftsmeister Stephan Brameier und die Auszubildenden zum Forstwirt übergeben.

Der Ausbildungsstützpunkt Ahorn-Buch wurde ausgezeichnet

Landrat Frank würdigte die gute Ausbildung am Stützpunkt und sprach ein Lob an die Auszubildenden aus. Deren Fleiß und gute Noten haben zu dem hervorragenden Ergebnis beigetragen: „Die Arbeit macht mehr Spaß, wenn man vorne dabei ist, egal in welchem Beruf.“ Sich um die nachhaltige Bewirtschaftung des Waldes zu kümmern, sei eine enorm wichtige Aufgabe des Landkreises. „Ein Leben auf der Erde ist ohne Wald nicht denkbar“, erklärte der Landrat. Die angehenden Forstwirte hätten sich einen sehr guten Berufszweig ausgesucht. Der neu geschlossene Tarifvertrag für Waldarbeiter setze beispielsweise viele Einzelverbesserungen um. Auch Stützpunktleiter Werner Frank schlug in dieselbe Kerbe: „Die Chancen für unsere Auszubildenden sind so gut wie seit 20 Jahren nicht. Im Moment werden im Wald viele Fachleute gesucht.“

Der Landesbetrieb ForstBW führt seit 2003 einen Leistungs- und Qualitätsvergleich für Ausbildungsbetriebe im Beruf Forstwirt durch. Ziel ist es, das Leistungsniveau der Standorte zu bestimmen, die Ausbildungsqualität zu sichern und weiterzuentwickeln sowie Verbesserungsimpulse an die Ausbildungsstellen zu geben. Der Vergleich soll zudem einen Beitrag zur Beseitigung von Schwachstellen leisten sowie Engagement und hohes Niveau anerkennen. Die Bewertung der forstlichen Ausbildungsstätten richtet sich nach den Prüfungsergebnissen der Auszubildenden, der Einhaltung des Ausbildungsplans, einer umfangreichen Projektdokumentation und der Ausstattung der Ausbildungsstätte. Das Prädikat „sehr gute Ausbildungsstätte“, welches der Ausbildungsstützpunkt Ahorn-Buch erreicht hat, ist dabei das bestmögliche Ergebnis und bedeutet, dass mindestens 170 von 200 möglichen Punkten erreicht wurden.

Landratsamt Main-Tauber-Kreis
Telefon 09341/82-0