Titelfoto Ausbildung

Bachelor of Arts - Public Management (Gehobener nichttechnischer Verwaltungsdienst)

Studentin im Studiengang Bachelor of Arts - Public Management

Das Studium findet an einer der beiden Hochschulen für öffentliche Verwaltung in Kehl oder Ludwigsburg statt. Während der praktischen Ausbildung wird in verschiedenen Bereichen der Verwaltung gearbeitet. Die Bewerber/-innen sollten Interesse am Lösen rechtlicher und betriebswirtschaftlicher Fragestellungen haben sowie über organisatorische Fähigkeiten verfügen. Eine parallele Bewerbung an der Hochschule in Ludwigsburg oder Kehl ist erforderlich.

Die Ausbildung besteht aus zwei Teilen: dem halbjährigen Einführungspraktikum und dem dreijährigen Vorbereitungsdienst. Die Ausbildung beginnt mit einem halbjährigen Einführungspraktikum beim Landratsamt. Dieses dient dem Kennenlernen der Aufgaben und der Arbeitsweise der Verwaltung. In dieser Zeit findet ein vierwöchiger Einführungslehrgang statt.

Im Anschluss folgt das Studium an der Hochschule in Ludwigsburg oder Kehl: drei Semester Fachtheorie an der Hochschule, zwei Semester Fachpraxis in verschiedenen Ausbildungsstellen und ein Semester Vertiefungsstudium an der Hochschule. Inhalte des Studiums sind unter anderem: Rechtswissenschaften, Verwaltungswissenschaften, Wirtschaftswissenschaften und Sozialwissenschaften.

Sieben Semester bzw. ca. 3,5 Jahre

• Allgemeine oder fachgebunde Hochschulreife
  • Erfüllung der persönlichen Voraussetzungen für die Berufung in das Beamtenverhältnis nach der Verordnung des Innenministeriums sowie der Ausbildungs- und Prüfungsordnung für den gehobenen Dienst
  • Bestehen des schriftlichen Studierfähigkeitstests an der Hochschule

Ausbildungsbeginn

1. September, Bewerbungsschluss ist der 30. September des Vorjahres.

Gemäß Landesbesoldungsgesetz Baden-Württemberg (LBesG, siehe hier).

Zulassung durch die Hochschule Ludwigsburg

Bewerbungsfrist bei der Hochschule ist jeweils der 1. Oktober für den Ausbildungsbeginn September des Folgejahres.

Hochschule für Verwaltung und Finanzen Ludwigsburg
Reuteallee 36
Telefon 07141/140-0
E-Mail: poststelle@hs-ludwigsburg.de

Website der Hochschule Ludwigsburg

Website der Hochschule Kehl

Erfahrungsberichte von Studenten

Aufstiegschancen

Eine Möglichkeit ist der berufsbegleitende Masterstudiengang Public Management. Eine weitere Option stellt der Studiengang European Public Administration (M.A.) dar. Auf die Übernahme einer Leitungsposition in einem öffentlichen Kulturbetrieb bereitet das Masterstudium "Kulturwissenschaft und Kulturmanagement“ vor.

Online bewerben

Hier kannst du dich online bewerben.

Landratsamt Main-Tauber-Kreis
Telefon 09341/82-0