Titelfoto Ausbildung

Ausbildungsbereich EDV

Im Ausbildungsbereich EDV gibt es zwei verschiedene Ausbildungsberufe: den Fachinformatiker bzw. die Fachinformatikerin und den Informatikkaufmann bzw. die Informatikkauffrau. Beide Ausbildungsberufe hat das Landratsamt schon angeboten, die Tendenz geht eher zum Fachinformatiker.

Fachinformatiker/-in (Systemintegration)

Auszubildender im IT-Bereich

Fachinformatiker/-innen der Fachrichtung Systemintegration realisieren kundenspezifische Informations- und Kommunikationslösungen. Hierfür vernetzen sie Hard- und Softwarekomponenten zu komplexen Systemen. Fachinformatiker planen Netzwerke, richten diese ein, testen sie auf ihre Funktionsfähigkeit und erstellen dafür Bedienungsanweisungen.

Sie betreuen das Netzwerk und sorgen für dessen Sicherheit, beheben Störungen und helfen hausintern den Anwendern bei Fragen. Dies erfolgt beispielsweise im Rahmen von selbst organisierten Schulungen. Wenn Drucker nicht funktionieren, der Zugang zum Internet nicht möglich ist oder es sonstige Fragen zu Soft- und Hardware gibt, ist der Fachinformatiker der kompetente Ansprechpartner. (Dauer, Voraussetzungen etc. siehe Informatikkaufmann/-frau).

Informatikkaufmann/-frau

Informatikkaufleute beschaffen informations- und telekommunikationstechnische Systeme und verwalten sie. Sie ermitteln Benutzeranforderungen, planen und erstellen Anwendungslösungen und sorgen für die Beratung und Schulung der Anwender. Zudem stellen sie die Wirtschaftlichkeit und kunden- oder nutzerorientierte Organisation von Projekten sicher. Größtenteils findet die praktische Ausbildung im Landratsamt statt. In Bad Mergentheim ist zwei Mal wöchentlich Berufsschulunterricht.

Drei Jahre

Mittlere Reife, Vorkenntnisse am Computer

Ausbildungsbeginn

1. September; die Stelle wird nicht jedes Jahr besetzt. Bewerbungsschluss ist der 30. September des Vorjahres.

Vergütung

Gemäß Tarifvertrag für Auszubildende des öffentlichen Dienstes (TVAöD, siehe hier).

Gewerbliche Schule Bad Mergentheim - Abteilung Elektrotechnik

Aufstiegsmöglichkeiten

Nach abgeschlossener Ausbildung kannst Du dich zum Softwareentwickler oder zum / zur Betriebswirt/-in für Informationsverarbeitung weiterbilden lassen. Mit Hochschulzugangsberechtigung ist auch ein Studium im Bereich Informatik möglich.

Dietmar Hirsch
Amt für Informationstechnologie
Amtsleiter
Gartenstr. 1

Girls' Day:

Das Landratsamt Main-Tauber-Kreis stellt jedes Jahr Plätze für einen Zukunftstag zum Beruf Fachinformatikerin im Rahmen des bundesweiten Girls' Day zur Verfügung.